设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 校报简介 | 编辑寄语 | 投稿方式 | 编读往来 | 规章制度 | PDF帮助 | 调查问卷 | 网上投稿 
现在是:
热点文章
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>校报简介
 
《沈阳工程学院报》简介
  (点击: )

《沈阳工程学院报》是沈阳工程学院党委机关报,在院党委及其职能部门党委宣传部的直接领导下开展宣传工作,是学院联系广大师生的桥梁与纽带,是学院重要的宣传舆论阵地和思想政治教育阵地。 

历史沿革 

《沈阳工程学院报》,前身为《沈阳电力学校报》,创刊于1982年11月;1985年10月更名为《沈阳电力专科学校报》;1987年1月更名为《沈阳电专报》。1988年9月实行校长负责制后,校报归校长办公室管理,设编辑部;1990年8月,校报由党委宣传部主办;1997年11月,《沈阳电专报》更名为《沈阳电专》;1998年5月恢复《沈阳电专报》名称;1999年5月,《沈阳电专报》获得国内统一刊号;2003年9月,本报随沈阳电力高等专科学校与辽宁商务职业学院成功组建沈阳工程学院而更名为《沈阳工程学院报》并试刊运行,版式由原来的四开四版小报改为对开四版大报;2004年4月,国家新闻出版总署批准《沈阳电专报》更名为《沈阳工程学院报》,《沈阳工程学院报》正式创刊。 

办报宗旨 

认真贯彻落实党的路线、方针、政策,把握正确的舆论导向和办报方向,积极宣传和报道学院各个时期改革与发展中的重大事件和新人新事;以服务于学院的中心工作和广大师生读者为出发点,坚持办报和育人相结合;始终坚持“外塑学校形象、内鼓师生干劲、当好学校喉舌、乐为师生益友”的办刊原则,促进学院党的建设和双文明建设的健康发展,推动学院的改革、发展与稳定。 

历任总编 

卢自起(1982年至1988年) 

肖 东(1988年至1992年) 

李富全(1992年至2005年10月) 

张爱邦(2005年10月至2009年12月) 

栏目介绍 

一版要闻版,报道学院的重大新闻事件,引导校园舆论主流。主要栏目有“学院在线”“社会传声”“启示窗”“图片新闻”“一句话新闻”“要闻简报”等; 

二版综合新闻版,除报道新闻事件外,还宣传各部门及教学系部工作经验、典型事迹。主要栏目有“基层传真”“教研园地”“烛光闪闪”“教授风采”“中层干部访谈”“理论学习园地”“科普之窗”等; 

三版大学时代版,报道学生生活中喜闻乐见的系列活动和事件。栏目有“青春驿站”“我的故事”“学子风采”“星星之火”“经验交流”“温馨港湾”等; 

四版文艺副刊版,刊发师生撰写的优秀文艺作品。主要栏目有“刊首寄语” “小说苗圃”“青春诗航”“人生絮语”“乐历人生”“评影天地”“心弦余韵”等。 

基本情况 

《沈阳工程学院报》国内统一刊号CN21-0803/(G),半月刊,对开四版,彩色印刷,每期印数3000份。实行面向上级主管机关、学生家长、企事业单位寄阅制度,并与百余家兄弟院校进行院际交流。 

社会地位 

《沈阳工程学院报》诞生于改革开放之初,走过了22年风雨历程。1988年开始,本报在辽宁省高校报中第一家面向所有学生家长寄阅校报,并逐步发展到与兄弟院校、企事业单位、上级机关交流,使院报成为学院、家庭和社会三者之间的纽带和桥梁;1997年,本报被沈阳市新闻出版局、市委宣传部命名为“质量优秀校报”;1999年,在东电召开的全网新闻宣传工作会议上,被评为东北电力系统宣传报道工作先进集体;同年6月,被辽宁省教育委员会、省高教工委授予辽宁省“十佳”优秀校报称号;2004年获沈阳市第四届优秀报纸评选二等奖。2009年获辽宁省高校校报评估工作优秀单位。近年来,本报每年参加省、市及高校报研究会“好新闻”评选,并有多篇文章获一、二等奖。  

沈阳工程学院校报编辑部  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
电话:024-31975137、5138  邮编:110136