设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 校报简介 | 编辑寄语 | 投稿方式 | 编读往来 | 规章制度 | PDF帮助 | 调查问卷 | 网上投稿 
现在是:
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>大学时代>>专版>>正文
 
【迎新专版】校大学生志愿服务联盟
2017-09-14 08:45     (点击: )

校大学生志愿服务联盟是在校团委指导下由青年大学生志愿者组成的学生组织,以奉献社会、服务社会、锻炼自我为宗旨,以吸纳最广大青年学生参加为基本特征,以践行社会主义核心价值观为导向,以形式多样的志愿服务为载体。联盟紧紧围绕校内志愿服务、社区志愿服务、重大活动服务、法律咨询、扶老助残、未成年人帮扶、义务维修、环境保护等方面开展志愿服务活动。 

校大学生志愿服务联盟实行联盟主席负责制、各部门实行部长负责制。联盟下设办公室、组织策划部、新闻宣传部、管理部、外联部、培训部等6个管理运行部门。校内志愿者管理实行统一的网上注册,有志向参加志愿服务的大学生可以到校大学生活动中心校大学生志愿服务联盟办公室报名。  

大学生志愿服务项目 

1、“e乡村”—大学生社会主义新农村建设信息支持计划项目 

项目协同单位辽阳县八会镇政府,计划招募120名志愿者。采取大学生包村服务的形式,大学生参与乡村信息化建设,为村民提供惠农政策、农业科技、农贸行情、利民服务等方面的信息。大学生牵手新农村建设,推动城乡经济统筹发展,携手八会镇父老乡亲打造美好幸福新生活! 

2、“v社区”—大学生社区新媒体工作平台建设帮扶计划项目 

项目协同单位沈北新区团区委,计划招募100名志愿者。大学生志愿者帮助各社区建立新媒体工作平台,为社区信息化建设提供技术支持和日常更新维护。大学生走进社区,用所学知识服务社会,服务基层,服务群众,助力和谐社区建设迈上新台阶! 

3、“五月阳光”—青年志愿者社区矫正行动项目 

项目协同单位辽宁省司法厅社区矫正管理处,计划招募60名志愿者。志愿者配合辽宁省司法厅社区矫正管理处参与社区矫正工作,力所能及地开展特殊人群法制教育、人文关怀、心理疏导、技能培训等服务项目。做党的依法治国理念的传播者,把大学生青春的力量化为五月的阳光! 

4、“爱心小屋”—青年志愿者小学生成长助力行动项目 

项目协同单位利州扶贫发展服务中心,计划招募210名志愿者。大学生志愿者利用课余时间在“爱心小屋”开展“四点半课堂”活动,对贫困儿童、留守小学生进行课业辅导、素质培养、成长关怀等服务。大手拉小手,托起明天的小太阳! 

5、“工程之窗”—大学生v爱驿站项目 

项目协同单位沈北新区团区委,计划招募80名志愿者。志愿者依托v爱驿站岗亭,为市民提供换乘信息、道路指引、语言翻译、应急救援、秩序维护等志愿服务。V爱驿站传递爱,传播工程正能量! 

6、“白鸽助手”—大学生爱校建校奉献岗项目 

项目协同单位全校各部门,计划招募500名志愿者。志愿者根据学校各部门的工作需求,担任教职工的临时助手,参与学校教学科研行政后勤等事务性工作。白鸽助手感恩母校建言献策,爱校建校奉献岗上助力学校“二次创业”! 

7、“美丽工程”—大学生校园环境卫士项目 

项目协同单位校园管理中心,计划招募500名志愿者。志愿者配合校园管理中心工作,开展维护校园清洁、保护校园绿化、监督制止不文明行为等工作。争当环境卫士,建设美丽校园! 

8、“夕阳红”—大学生传承中华美德志愿行动项目 

项目协同单位校离退休工作处、校关工委,计划招募150名志愿者。志愿者结合离退休老同志的生活需求,开展“为老同志集体活动服务”“走进离退休老同志家庭”“为老同志安享晚年出一份力”“老同志与大学生牵手”等活动。为敬老爱老助老谱新篇,让青春朝阳辉映夕阳红! 

9、“玫瑰香”—大学生跟着郭明义学雷锋项目 

项目协同单位郭明义爱心团队,计划招募180名志愿者。以“郭明义爱心团队沈阳工程学院分队”为主体,大力弘扬雷锋精神,组织大学生志愿者常态化开展学雷锋活动,积极参与捐资助学、扶危助困、奉献社会等志愿服务。学习雷锋好榜样,授人玫瑰,手留余香! 

10、“志青春·创公益”—大学生服务社会计划项目 

项目协同单位团省委志工部,计划招募100名志愿者。大学生志愿服务联盟通过承办、参与团省委志工部志愿者公益活动,促进大学生志愿者广泛参与“三下乡”、支教支农、节能环保、法制普及、政策宣讲等活动。投身公益实践,铸就无悔青春! 

11、“魔法课堂”—辽宁省青少年法治教育实践课堂宣讲项目 

项目协同单位团省委权益部,计划招募30名志愿者。该项目以《预防未成年人犯罪法》《未成年人保护法》等法律为内容,以小朋友喜欢的动画角色扮演为表现,将教育融入动画故事表演,开展青少年法律教育普及。 

12、“救急社团”—沈阳市大学生急救志愿原者培训基地项目 

项目协同单位沈阳市急救中心总队,计划招募150名志愿者。该项目通过开展对常见灾害事故和突发事件的应对与处理等培训内容,增强高校大学生应急救护知识与技能、防灾避险和自救互救能力。 

沈阳工程学院大学生志愿服务文化建设工程是我校在增强大学生对中国特色社会主义的“四信”教育的生动体现,是我校在转型发展道路上的创新举措。志愿服务工作中既有对中国文化的传承,也有与时俱进的创新活动载体,依托系统的规章体系,将实践育人制度化、常态化、科学化,让学生们在参与中陶冶道德情操,丰富大学生文化生活,形成具有品牌影响力的校园文化,在推动大学生在践行社会主义核心价值观的过程中弘扬青春正能量。  

上一条:【迎新专版】学长寄语
下一条:【迎新专版】校训:明德致知 精工博学
关闭窗口

沈阳工程学院校报编辑部  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
电话:024-31975137、5138  邮编:110136