设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 校报简介 | 编辑寄语 | 投稿方式 | 编读往来 | 规章制度 | PDF帮助 | 调查问卷 | 网上投稿 
现在是:
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>大学时代>>专版>>正文
 
【迎新专版】校训:明德致知 精工博学
2017-09-14 08:44     (点击: )

“明德”,出自儒家典籍《礼记·大学》“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”其中“德”字在古代写作“悳”,有“真心”之意;“明”则为彰显、发扬。选取“明德”一词,意在崇尚至善,彰显美德,培养师生员工完善人格,修已立人,追求崇高的思想道德目标,弘扬永恒的时代和谐之风。 

“致知”出自《礼记·大学》“致知在格物,物格而后知至”,即获取知识的途径在于接触和体察事物,意在强调探求真知的过程就是在读书中求知,在实践中求知,行先于知,最终达到知行并重,知行合一。 

“精”:意为用功深到而专一,有“精通”“最佳”“长于”“善于”等义。“工”为象形字,在甲骨文字中为工具形,即持有工具,后引申为“工程”“技巧”“技术和技术修养”等涵义。“精工”两字结合,可产生“优秀杰出的工科人才”等义,与我校培养以工程教育为主、具有工程背景的应用型人才的目标相吻合。 

“博”有广、通、丰富等意。选取“博学”一词,旨在倡导师生做学问不但要求精,还要求深,求广,要以开放的眼光和胸襟海纳百川,博采众长,追求卓越品质,不断进取完善。 

校训取意远古先训又纳入现代精神,蕴含了现实与传统教育的传承关系,既体现了学校的办学理念、治学精神,又表达了师生员工的理想目标和共同追求,构成了工院精神的丰富内涵。  

上一条:【迎新专版】校大学生志愿服务联盟
下一条:【迎新专版】校徽释义
关闭窗口

沈阳工程学院校报编辑部  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
电话:024-31975137、5138  邮编:110136