设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 校报简介 | 编辑寄语 | 投稿方式 | 编读往来 | 规章制度 | PDF帮助 | 调查问卷 | 网上投稿 
现在是:
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>文艺副刊>>专版>>正文
 
【迎新专版】学校路名释义
2017-09-14 09:14     (点击: )

依据大学的育人功能,采用了“树人”“修身”两个系列的12个路名。“树人”即为培养人才,体现学校的教育功能;“修身”为修养身心,提高思想道德修养,体现校园内为师生们学习、修身,提高学识和道德修养的良好场所。 

树人,出自《管子·权修》“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”比喻培养人才是长久之计。也表示培养人才很不容易。 

修身,是指修养身心,努力提高自身的思想道德修养水平。出自《礼记·大学》“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。 

1.毓秀路—出自成语“钟灵毓秀”。钟:凝聚,集中;毓:产生,孕育。凝聚了天地间的灵气,孕育着优秀的人物。指同川秀美,人才辈出。 

2.博雅路—古希腊倡导博雅教育(LiberalEducation),即我国普遍称之的素质教育,旨在培养具有广博知识和优雅气质的人。英国思想家约翰·密尔对博雅教育的总结最为精辟:“每件事都知道一点,有一件事知道的多一些。” 

3.杏坛路—“杏坛”,是传说中孔子聚徒讲学的地方,现在也多指教书育人的学校。 

4.聚贤路—出自《论语·里仁》“见贤思齐焉,见不贤而内省也。”贤:长处和优点。 

5.济学路—出自成语“经世济民”,取使社会繁荣、百姓安居的意思,这是古代贤士的立世准则。经:经营;济:帮助,救助。这里引申出“济学”,即为教师们帮助、教育学生之意。 

6.启明路—取自“启明星”,天亮前后,东方地平线上出现的那颗特别明亮的“晨星”,寓意希望和指引。 

7.里仁路—出自孔子“里仁为美。择不处仁,焉得知?”里,住处,借作动词用,住在有仁者的地方才好,“跟有仁德的人住在一起,才是好的。如果你选择的住处不是跟有仁德的人在一起,怎么能说你是明智的呢?” 

8.明志路—“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”出自诸葛亮的《诫子书》。致远,实现远大的理想。 

9.静学路—出自诸葛亮的《诫子书》:“夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学”。意思是学习是需要静下心来的。 

10.金石路—出自《旬子·劝学》:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”常用以比喻事物的坚固、心志的坚定。 

11.怡心路—愉悦心情。出自唐朝上官昭容的《游长宁公主流杯池》:“岩壑恣登临,莹目复怡心。” 

12.百川路—出自林则徐书于两广总督府的对联“海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚”。纳:容纳,包容。大海容得下成百上千条江河之水。比喻包容的东西广泛,数量巨大,胸怀宽广。  

上一条:【迎新专版】学校楼名释义
下一条:【迎新专版】生活须知
关闭窗口

沈阳工程学院校报编辑部  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
电话:024-31975137、5138  邮编:110136