设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 校报简介 | 编辑寄语 | 投稿方式 | 编读往来 | 规章制度 | PDF帮助 | 调查问卷 | 网上投稿 
现在是:
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>文艺副刊>>征文选登>>正文
 
【建军90周年征文】难忘的第一次单飞
2017-07-03 14:43 退休第三党支部 李建国    (点击: )

1966年8月,我通过选飞合格,16岁就参加了中国人民解放军,进入当时的海军第一航空学校(现在的海军航空兵学院)成为一名飞行学员。在部队的27年多的生活经历中,在党组织的培养教育下,我从飞行学员成长为飞行指挥员,总飞行时间达到三千多小时,多次立功受过上级的嘉奖。1986年被评为一级飞行员,1989年被评为海军航空兵优秀飞行员。1988年被授予海军上校军衔,1993年转业到地方工作。“漫漫从军路,初心永不忘”,如今,我虽然离开了军队,但火热的部队生活,我永远也不会忘记。如果说二十多年的飞行生涯是一条长长的天路,那么第一次单飞则是这条天路的起点和开端。虽然已经过去48年了,但第一次放单飞的情形还深深地印在我的脑海中。 

我们学飞行使用的教练机是上世纪六十年代国产的初教六型单发螺旋桨双座教练机,学员在前舱,教员在后舱,所有的仪表、设备都是双套的,飞机的操纵系统是联动的,重要的设备和附件后舱可以控制前舱。我们第一次放单飞是在河南安阳机场。记得那时是在1969年的10月下旬,我们经过几个月的带飞训练后终于迎来了起落航线单飞的日子。带飞阶段的训练是十分艰苦的,按照训练大纲的要求必须在规定的带飞次数内达到起落航线单飞的标准,否则只能是被淘汰。飞行员是勇敢者的职业,我选择了飞行员作为职业,就意味着要有勇于牺牲的精神。经过了大大小小的十几次严格体检,经过严密的政审,及艰苦的体能训练,通过飞行理论的学习考试,能够进入实际的飞行阶段是很不容易的。紧张的训练生活让我们忘记了星期天、节假日,抓紧一切时间刻苦练习飞行技术。我的飞行教员姓王,叫王明贵,是山西人,比我大五岁,负责带飞我们三名学员。自从学完飞行理论来到外场,教员就和我们朝夕生活在一起,从穿戴飞行装具等小事开始,一点一滴教会我们基本的飞行技术。半年来,教员、学员密切配合,人人努力,个个争先,谁也不甘落后,都是努力争取早日单飞、安全单飞。那时候我们的训练口号是“地面苦练,空中精飞”。每个学员都努力争取在较少的带飞次数内,达到单飞的标准,能够第一批放单飞是我们每个飞行学员的梦想和骄傲。能够早日单飞、安全单飞既是对我们不懈努力的最好回报,也是不辜负教员的辛勤带飞和教学,不辜负地勤、后勤人员为了我们顺利单飞所做的大量保障和服务工作。天道酬勤,我的汗水没有白流,我终于通过了严格的单飞考试和其他六名同志被确定为第一批放单飞。 

单飞这一天早上,航医为我们测量了血压、心率,了解睡眠和身体情况。早饭后来到机场,在停机坪进行飞行前的直接准备。当天机械师对飞机的维护和检查比平时更加周密细致,教员又一次对飞机进行必要的检查以后,在机械师的机务工作手册上签字,接受飞机。气象预报员报告天气情况,确定当天天气符合单飞条件,飞行指挥员进一步明确飞行任务,提出保证飞行安全的注意事项,下达进场开始飞行的命令。 

随着一发绿色信号弹飞上天空,飞机发动机发出轰鸣,飞机滑向起飞线,先是由教员依据当天的气象情况为我做一次示范飞行后,教员不再做任何提示,不参与飞机操纵,由我自己操纵飞机起飞着陆两次。然后飞机滑回停机线,教员把后舱的开关、附件转换到规定的位置,关好座舱盖,走到前舱鼓励我说,不要紧张,注意观察好空中情况,听好指挥员的指挥,一定会单飞成功。教员走下飞机,站在飞机旁举手示意,我将飞机滑向起飞线。 

“长城,62号工作正常,请示起飞!” 

“62号可以起飞!” 

我松开刹车,均匀一致地把油门杆推到最前位置,飞机发动机的声音逐渐由轰鸣变为怒吼,飞机开始加速,蹬舵保持好方向,到达规定速度,慢慢向后拉杆抬起前轮,用操纵杆保持好飞机的两点滑跑姿态,飞机不断加速,感觉飞机的颠簸越来越轻直至消失,飞机平稳离开地面转入上升。爬升到100米以后操纵飞机进入第一转弯,在按要求向右后方瞭望的时候我看了一眼空荡荡的后舱,没有了熟悉的教员的身影,心里感觉到一阵的欣喜,真实地感觉到平生第一次自己能单独驾驶飞机升空了,同时又有一丝的紧张和不安。因为无论发生什么意外情况和操纵偏差都得由自己来处置和纠正,再也不能依赖教员了。但是我马上提醒自己集中精力操纵飞机,不能让杂念干扰单飞。我全神贯注地按照平时训练的飞行动作操纵飞机,认真观察空中情况,检查发动机和各仪表的指示参数,按照指挥员的指挥,经过四个转弯之后飞机进入下滑状态并对正跑道,放下襟翼让飞机逐渐减速。耳机里传来指挥员简单、明确的指令:“保持好下滑方向,对正跑道,检查下滑速度,稍收油门,下滑线不要高。”飞机在我的操纵下平稳下降至预定位置,转移视线,看好地面,判断离地高度,同时保持好飞机的状态,柔和的拉平。飞机在离地一米的高度进入平飘,收光油门,蹬舵保持好着陆方向,飞机减速逐渐接近地面,同时拉杆使前轮抬起,两个主轮轻轻接地,漂亮地完成了我的第一次单飞。从起飞到着陆总共五分钟的时间,飞行术语叫做一个起落,这一天我单飞了5个起落,圆满地完成了我的第一次单飞。 

单飞是我飞行事业的开端,是我蓝天征途的第一步。有了这一步的良好开端,我更加努力地学习与训练,毕业留校任教。以后工作岗位虽然多次变动,但始终没有离开飞行教学训练工作。经历了二十几期飞行学员训练的全过程,带飞过的学员不下百人,他们毕业后分配到海军各飞行部队,为海军航空兵输送大量新飞行员。期间既有过因胜利和成功带来的欢欣喜悦,也有因飞行事故而痛别战友的悲伤。为了海军航空兵的建设和发展,多年来,我同战友们一起付出了无数艰辛和汗水,也收获了丰硕的成果和荣誉。在空中我也曾多次遇到过险情和意外,由于对特殊情况有充分的准备,每一次都能正确处置,化险为夷。在我的军旅生涯中虽然没有战火硝烟,但是生命里有了当兵的历史,同样使我感到荣耀和欣慰。每当看着我的军功章和一级飞行员证书、证章,内心都会感觉无比的光荣和自豪。多年从事飞行事业让我养成了勇敢顽强、吃苦耐劳的坚强意志;培养了我的严密细致、一丝不苟的工作作风;养成遵守纪律、团结互助的团队意识;培养了积极进取、努力学习、不甘落后的优良品格;锻炼出了强健的体魄和坚韧顽强的奋斗精神。部队的火热战斗生活是我生命中最宝贵经历,在从事飞行事业的生涯中学到的宝贵财富让我终生受益。伟大的中国人民解放军走过了90年的光辉历程,我们的钢铁长城比以往更加强大,我为自己曾经为他挥洒过汗水、贡献过力量而骄傲!  

上一条:【建军90周年征文】重温“家书”忆当年
下一条:【建军90年征文】难忘总理教导的日子
关闭窗口

沈阳工程学院校报编辑部  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
电话:024-31975137、5138  邮编:110136