设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 校报简介 | 编辑寄语 | 投稿方式 | 编读往来 | 规章制度 | PDF帮助 | 调查问卷 | 网上投稿 
现在是:
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>文艺副刊>>心弦余韵>>正文
 
书香
2017-08-29 14:32 自动化161 杜俊林    (点击: )

俗话说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。可你是否发现,这个充满书香之气的校园,勾起多少学子对书的热爱。看古文典籍,仿佛是在与古人对话,让我们了解他们的思想与生活;科技书籍,让我们学到更多的知识,丰富内心的思想,更好地学会融入社会……书籍让我们把生活涂上绚丽的色彩,读书让我们的生活过得更加多彩。 

每一本书都是一个有灵魂的生命,因为书里面蕴藏了作者的观点、思想和期望。当你读的书达到一定的量时,你的底蕴会升华,外在会产生出一种儒雅的气质,你会潜移默化地影响和改变着周围的人……你心动了吗?在这个充满书香的校园里,我们是不是该多读些书呢? 

你是否还记得第一次接触到书的情景?那时的我们天真纯洁,认认真真地读着书里的每一个字。淡淡的书香沁人心脾,在心中久久飘荡……我爱上了读书。不知从何时起,读书的理由已不再是因为我的喜爱了,而是为了达到某种目的。有时我被浑浊的灵魂蒙蔽了双眼,便再也找不到书香的感觉了。曾有一段时间,我对读书的兴趣不再那么强烈了,书越看越少,内心世界也变得越来越贫乏。直到有一天,参加了学校的“校长荐书”活动后,我才幡然醒悟,其实读书的感觉并没有变,变的是自己内心的想法。读书时,我们应该保持简单、纯洁的目的,不能忘记初心。据说古人读书时,会沐浴斋戒,平心静气,心无杂念,用心去感受书中的奥妙。学校图书馆是个看书的绝佳去处,那里环境优雅、安静,书香气息浓郁,你会不知不觉地沉浸在学习的氛围中。闻着久违的书香,在那淡淡的香气中你会找到属于自己的“黄金屋”与“颜如玉”。 

诸葛亮曾说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!”这也是在说,要使身心在宁静中研究探讨,一个人的才能是从不断学习中积累起来的,不学习就难以增长才干,不立志就难以学有所成。多读书来提高自身修养,提升自我,须在年少时。在一个宁静的学习氛围里博览群书是一件多么令人向往的事!只有认真读书,体会书香,才算没有辜负自己的大好青春年华,也会为以后步入社会打下坚实的基础。 

大学生活不是用来虚度的,它是把书本上的知识运用到实际的桥梁,是走向社会的中转站。这里培养的是读书的自觉性、环境的适应性和人与人之间的包容性……男人要有雄心,要多见世面,要活得洒脱,要有责任和担当,只有读书才会让你变得更加有内涵、有魅力;读书会使女生变得优雅、知性,书香会升华你的气质,让你更加光彩迷人。 

那么就让我们在大学里延续小时候的纯真无邪,找寻那尘封的书香之气,让书香之气萦绕在校园,影响着更多求学的学子吧!希望多一些像“校长荐书”这样的校园活动,能让更多人参与其中,感受这其中浓郁而芬芳的书香之气。 

请永远记住,我们的大学不是用来虚度的,要让自己获得更多的知识,学习更多的本领,提升自身的修养。此刻的你是否感受到这空气中的阵阵书香了呢?  

已是首条
下一条:感悟大学生活
关闭窗口

沈阳工程学院校报编辑部  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
电话:024-31975137、5138  邮编:110136