设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 校报简介 | 编辑寄语 | 投稿方式 | 编读往来 | 规章制度 | PDF帮助 | 调查问卷 | 网上投稿 
现在是:
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>大学时代>>其他文章>>正文
 
【“雷锋精神”系列解读之三】张颐武:超越“道德焦虑”,雷锋的当下意义
2017-08-29 14:40     (点击: )

经过了近五十年的岁月,雷锋的形象仍然在中国社会中产生着重要的影响。无论在日常生活中,还是在社会对于道德伦理的探讨和关切中,雷锋始终是社会的焦点。这说明雷锋已经是中国人民集体记忆的一部分,也是中国人对于善良和美好的理解的一部分,构成了中国人的精神和价值的基本元素。 

中国经历了三十多年的高速发展,整个社会都发生了巨大的变化。全球化和市场化带来的新的社会格局和利益格局让社会承受着复杂的伦理方面的冲击。一方面是市场经济带来的以法律和契约为基础的新的社会模式发挥着越来越重要的作用,让计划经济时代主要由道德来调节人与人关系的情况产生了新的变化。另一方面,随着中国的发展,市场经济中个人的权利意识和利益的关切也越来越成为人们日常生活的重要部分。人们所面对的利益关系和生活形态的变化也是前所未有的,这使得原有的许多观念都在经历着深刻的变化和调整。 

因此,社会中出现了许许多多在计划经济或市场经济初期时产生的各种问题,存在的一些唯利是图、诚信丧失、道德沦丧的案例往往触目惊心。如成为社会焦点的家庭财产分割时亲人之间的争议,媒体也常报道“救人”被牵入赔偿官司的案例等等。情与法,道德与法律,市场经济下的利益追求和人们的精神追求等方面的困扰都在很大程度上引发了人们的“道德焦虑”。媒体和公众对于当下道德状况也存在强烈的不满。这些有关道德的问题其实是一个剪不断理还乱的“问题群”。而现在个人的“幸福感”和“认同感”所出现的问题和困扰也来自对于他人的信任和情感与精神需求的缺失。今天的“道德焦虑”在于,好像社会越发展,我们的道德状况却越让人忧虑。这种“道德焦虑”当然需要新的应对策略和新观念的思考。但雷锋精神所具有的基本内涵则是这个社会所必须倡导和坚守的。社会承认人们利益诉求的合理性,但仍然需要有更高的精神支撑社会的进步和发展;社会支持个人的发展和成功,但也永远需要奉献、善意和良知的承载。市场经济和全球化所造成的变化和冲击,让人们更加意识到雷锋精神的意义和价值。 

伴随着时代的巨变,雷锋形象与当时的历史情境及密切相关的某些部分已经回归历史,而留在我们心中的是一个“中国好人”的形象,是中国人所具有的善良和美好的象征,也是人类共同的美好的情感象征。对人充满善意,乐于助人,承担责任,对别人的痛苦有高度关切的好人形象,是任何一个社会都需要的,体现了人类共同的价值。现在倡导学雷锋其实是把中国人的传统美德,把那些延续了千年的善良和美好与现代人对美德和精神境界的追求结合起来的集中表现,雷锋作为一个善良人的形象仍然鲜活地存在于人们的心中。这既是几十年来历史积淀的结果,也是今天中国社会发展的内在需要。我们要建构的是一个充满人性光辉的市场经济的社会,一个把善意和美好作为基础的社会。人们都已充分认识到,仅仅有物质的丰富和欲望的满足,社会是不可能有真正的发展的。而雷锋的“好人”的形象,充满了善意和对于他人关切的品德,其实正是今天社会所迫切需要的。雷锋所体现的美德,其实正是市场经济社会所必须倡导和坚持的。 

今天我们在继承和发扬雷锋精神的同时,要更好地把这种精神内化为新的实践。让雷锋的精神在今天的市场经济环境下得到发展,这有两方面值得注意:一是通过具体的礼节和规则确立,让一种利己利人的理念通过个体在日常生活表现出来,通过教育和引导使之成为人的基本行为模式。这需要通过细节的倡导和要求使得正面积极的生活方式内化为人的自觉追求,也需要在日常生活中倡导对于契约和法律的尊重。二是通过社区服务和志愿服务的具体实践,使得人们之间的“守望相助,互相扶持”成为一种不可或缺的生活方式。让人们通过社区或具体的生活关系感受到生活中的善意。这些既需要社会、媒体和政府的倡导与推动,也需要公众自觉意识的确立。只有这样我们才能超越目前的“道德焦虑”。 

总之,我们需要将雷锋的精神内化为今天市场经济条件下的新的社会实践,这将是善意和美德生生不息、永远延续的基础,也是中国迈向辉煌未来的基础。 

(摘编自:中国共产党新闻网)  

已是首条
下一条:校园建筑及功能简介
关闭窗口

沈阳工程学院校报编辑部  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
电话:024-31975137、5138  邮编:110136