设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 校报简介 | 编辑寄语 | 投稿方式 | 编读往来 | 规章制度 | PDF帮助 | 调查问卷 | 网上投稿 
现在是:
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>大学时代>>学子风采>>正文
 
不知停歇的追梦人
——记我校经管学院学生韩松鹤
2017-08-29 14:48 经管学院 孙旭茜    (点击: )

来自农村的韩松鹤是一个朴朴实实、有着自己的追求和梦想的人。他出生在河南的一个普通农村家庭,父母都是本本分分的庄稼人。2014年,韩松鹤通过努力考入了我校,进入经管学院财务管理专业学习。在学习上认真刻苦自不必说,韩松鹤还有着自己的小小“打算”:希望通过自己的努力和打拼,改善家里的经济条件,让家人不再那么“面朝黄土背朝天”。也希望在大学里提升自我的同时,为身边的人、为社会做出自己的小小贡献。梦想虽然不大,但反映了韩松鹤朴实、真诚的个性。 

平时,韩松鹤是一个做事沉稳细致、踏实认真的人,也是一个有点“倔强”的人。遇到困难时,他敢于面对挫折和挑战,从不轻易放弃;他学习成绩优异,得到了老师和同学们的肯定;他积极做老师和同学们沟通、交流的纽带,很好地推动了班级的学风建设……  

室友们眼中的“立整人儿” 

在别人的眼中,韩松鹤是个爱干净、整洁的人。他认为,良好的生活习惯与学习习惯一样重要。担任宿舍寝室长期间,对于男生寝室卫生的“老大难”问题,韩松鹤决心彻底改变。他亲自给寝室成员安排值日表,并督促他们及时打扫卫生。但室友经常“开小差”,寝室的卫生状况一直没有好转。韩松鹤便承担了除自己以外所有的打扫任务,天天把寝室打扫得干干净净。有时室友们把东西弄乱了,他马上恢复原样;室友把地弄脏了,他马上去拿拖布擦……日子一长,室友们也都有点儿不好意思,也慢慢主动打扫,按时值日了。 

平时,韩松鹤每天还“唠唠叨叨”地督促室友们认真学习,早睡早起。“早点睡吧,别看手机了”“快起来吧,到食堂吃早饭,好去上课”……他就是这样,每天用这样的“唠叨”声督促着大家,影响着大家……今年五月,韩松鹤所在的寝室因为环境整洁、学习氛围浓郁被学校通报表扬。  

大家眼中的“热心人” 

韩松鹤在生活中还是一个热心肠的人,乐于助人,待人真诚。有一次,他的室友在晚饭后吃苹果时硌到了牙齿,口中流血不停。这位室友没当回事,觉得睡一晚明早就能好了。但是第二天早上伤口还是没太愈合,一吃东西出血的情况愈发严重了。韩松鹤叫上另一个同学赶紧陪着这位室友坐地铁、公交赶到中国医科大学检查。经过挂号、问诊、验血后,在等待化验报告的几个小时里,韩松鹤建议再去附近的沈阳市口腔医院做一下检查。在口腔医院室友被确诊为牙周炎,得到了临时处理。后来医科大学的化验报告也显示,室友的血小板数量较少,这正是出血不止的原因。 

隔天,韩松鹤就陪着室友在口腔医院做了个小手术,手术期间,韩松鹤还是全程陪护……韩松鹤就是这样,时刻关心着身边的人,给他们送去温暖。  

老师和同学们的“联络人” 

韩松鹤学习成绩优异,担任多门课程的课代表,平时积极帮助同学解决学习中的问题,并把大家的问题集中反馈给任课教师,以提升大家的学习效果。在每学期末,韩松鹤积极地帮助同学们做好复习规划,积极帮助挂科的同学备考重修考试。平时,他还经常与学弟学妹们分享学习经验。 

韩松鹤积极帮助同学们解决在学习中遇到的困难。《税法》是财务管理专业难度较大的学科,别的同学都学得比较吃力,但韩松鹤却学得非常轻松。为帮忙大家改善学习效果,每次课后,他都与授课老师交流《税法》学科的特点,并向老师反映同学们具体的学习状况,大家学习的难处、关键点等,和老师一起探讨更适合大家的教学方式、方法,为《税法》学科教学实践提出了一些建议。  

不知停歇的“追梦人” 

韩松鹤平时努力充实自己,提升自己,在学期间相继通过了四、六级大学英语等级考试,通过了会计从业、会计初级职称考试,证券从业基本合格证考试和国家二级计算机等级考试等,还先后两次获得校一等奖学金。有人说他只是“会考试的机器”,他却说自己不是为了考试而考试,而是通过考试激励自我,在考试中加强和巩固自己所学的知识。 

韩松鹤积极参加各种校内外比赛,想通过参赛磨炼自己,提升自己,增加自己创新创业的经验。在沈阳市启点创业基地举办的2016年“创青春”辽宁省大学生创业大赛中,他与团队成员经过一个多月的赛前练习,认真准备,不断改进。比赛中,他主要负责财务数据方面的问题,回答评审组有关国家的最新会计、税务方面知识,解答公司的财务问题等任务。最终,在大家齐心协力、默契配合下,团队获得大赛的银奖。 

韩松鹤还积极参加社会实践活动,想通过体验各种类型的工作,积累些社会经验。他曾每天坐两个小时的地铁去做家教;还做过兼职服务生,一天不停歇工作近16个小时。去年,韩松鹤利用暑期在沈阳聚美优品有限公司做实习生,工作是夜班,从晚上7点钟忙到早上7点钟。对于没有太多工作经验的他来说,犯困、注意力不集中是最大的难题,但他还是挺“倔强”的,一直坚持不退缩,出色地完成了各项工作任务,多次获得聚美优品公司的“优秀实习生”的称号。积极实践的同时,韩松鹤还认真开展理论研究,去年6月,韩松鹤撰写的论文《大学生兼职与学习状况调查研究》也在东方教育杂志社发表了…… 

目前,韩松鹤也和许多人一样面临着毕业和择业。谈及未来,他充满了信心:从长远讲,希望能进入会计事务所工作,发挥自己的专业特长,在工作中不断积累工作经验和社会经验,在有了一定的社会经验、人脉和资金后,准备去创业……就目前来说,韩松鹤希望近期通过注册会计事考试、注册税务师考试和资产评估师考试。他最大的梦想是能带着家人来一场说走就走的旅行,让家人不再那么辛劳,让他们能因为自己的努力而过上幸福安康的生活…… 

韩松鹤脚踏实地、一步一个脚印地前行,不忘初心,在平凡的日子里,一点点进步,一点点成长,不知停歇地追逐着自己的梦想。他知道,今后的道路还很长很长,他将勇敢地面对挫折与困难,努力去迎接美好的未来!  

已是首条
下一条:汗水浇灌青春 拼搏成就未来
关闭窗口

沈阳工程学院校报编辑部  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
电话:024-31975137、5138  邮编:110136